Bukashka

путешествие во времени

 Мы сегодня после садика гуляли по Аннелинну, и это каждый раз не то чтобы путешествие во времени, но очень волнующий опыт. Я словно попадаю в исправленную версию своего советского детства. Счастливое советское детство счастливого советского ребенка, только в этот раз не надули. Аннелинн -- это какой-то небесный Советский Союз, какая-то Москва 1982 года, но без товарного дефицита, страха и общей убогости. И вообще гораздо лучше.
Там, во-первых, девятиэтажки. Во-вторых, лебеда и сурепка. В-третьих, сохранившиеся советские детские площадки, все эти лесенки из железных труб, где-то крашеные, где-то ржавые. Гаражи и бельевые веревки. А главное -- дорожки и в особенности тропинки. Этот потрескавшийся асфальт, этот размытый песочек и мелкие камешки, подорожник и лапчатка, посмотришь под ноги -- и готово, минус тридцать лет или даже тридцать пять. В Москве со мной почему-то давно такого не было, то ли почвы изменились, то ли асфальт везде положили.
Collapse )
Bukashka

ура, футбол начался!

Четыре года назад я тоже смотрела чемпионат Европы. Тогда ребенок был маленький, а теперь подросший, но мешал и тогда, и сейчас.
 Но только тогда мы с ребенком были в Москве, а Саша в Тарту, а сейчас наоборот.
Bukashka

(no subject)

Такой ясный холодный день, со стройки пахнет песком и глиной, и кажется, что вон за теми домами море.
Bukashka

тени забытых предков

Я и не догадывалась, как сильна во мне связь с бабушкой Антониной Федоровной. В детстве-то и юности я думала, что мне начхать на ее дурацкие наставления, а теперь, выходя из родительской квартиры, я всякий раз испытываю паническое раздвоение: закрыть занавески, чтобы жулики не могли увидеть с улицы ноутбук на столе, или не закрывать, чтобы не навести их на мысль, что здесь прячут что-то ценное?
Дурдом.
Bukashka

Двое влюбленных в ночи дивились огромной звездою

Совсем я поглупела. Ехала вчера в автобусе 22.35 из Тарту и все удивлялась, почему так светло и почему облака такие светло-серые, что почти белые. Больших городов между Тарту и Выру нет (напряженно размышляла я), а если бы и были, то облака были бы подсвечены оранжевым, а не белым. Может, это солнце из-за горизонта так косо подсвечивает? Нет, вроде не сезон. Звезды тоже так ярко не светят. Не могут же облака сами по себе светиться?
Когда я увидела на небе яркую круглую луну, то очень удивилась. Такое объяснение совершенно не пришло мне в голову, я забыла, что на свете есть луна. И теперь я думаю, не пора ли мне уже с такой головой идти к специалистам?
Bukashka

(no subject)

Я полдня бодро рисовала гайку М16 и получила массу удовольствия, но постепенно у меня появилось неприятное сознание совершающегося беспорядка и бестолковщины, и я убедилась в том, что происходит вредная путаница, которую я сама же и наделала.
Я так люблю Льва Толстого, что вообще, даже гайку не могу нарисовать без достоевщины цитаты из "Войны и мира".
Bukashka

(no subject)

Хорошая новость у меня такая, что я сделала маникюр и педикюр. Педикюр я последний раз делала что-то так перед родами, почти пять лет назад, выходит. Теперь на руках у меня красные ногти, а на ногах гладкие пятки, и это очень приятно.
А плохая новость такая, что я там почитала выходящий в Эстонии русскоязычный женский журнал и расстроилась. Все как всегда, женское предназначение, генетические помехи для карьеры и вдобавок ведический астролог рассказывает, как воспитывать дочь. Самое удивительное, что он стоит четыре евро, то есть кто-то готов эти четыре евро заплатить за кучку информационного мусора, которого в интернете везде навалом бесплатно.
Bukashka

перечитываем сказочки

Я читаю ребенку сказки, и вот что я имею сказать. Я, понятно, знала, что там сексизм. Я была готова к "король пообещал отдать дочь тому, кто сшибет вишенку с дерева в саду на дальней горе", и к "злые сестры выкрали у королевы ребенка и заменили щенком, но король все простил жене", и к прочим штучкам такого рода.
Но что для меня оказалось неожиданностью: меня задевает, когда чудесный ребенок рождается (из поленца или естественным образом) -- и тут же начинает ходить и разговаривать. А этому, между прочим, тоже надо учиться, чтоб ходить и говорить, и кто-то должен же учить. Я в этом вижу некоторое пренебрежение, знаете ли. Опять бабья работа сама сделалась, что там той работы.
Зато когда злая мачеха допытывается у падчерицы, как прясть золотую нить, это можно засчитать за Bechdel test.
Bukashka

сказочка

Разговаривала с мужем в скайпе по работе и заодно сочинила начало сказочки по известному сюжету:
наша дочка перевела пять инструкций за день
а она перевела на растопку (в детской адаптации)
а тут король едет: о, какая продуктивная переводчица!
технической документации
Муж подхватил:
нужно ей выдать ПМЖ.
Дальше не стали сочинять, надо же и инструкции пререводить.