Я прочитала (почти) книжку Андруса Кивиряхка "Воспоминания Ивана Орава" и даже не знаю, с чего начать. Во-первых, мне страшно понравилось. Во-вторых, я жалею, что это такая очень локальная вещь, мне хочется со всеми вокруг ее обсуждать. Она даже есть по-русски (перевод Татьяны Верхоустинской), но я не знаю, где ее брать. (А, нет, знаю, в книжном есть. Надо бы заказать.)
Это, в общем, такая сказочная история Эстонии XX века, рассказанная вымышленным эстонским патриотом и националистом Иваном Оравом, который, по-видимому, отсылка к Ивану Петровичу Белкину (orav по-эстонски белка), хотя вовсе на него не похож. Воспоминания в начале девяностых печатали в виде газетных колонок, а потом собрали в книжку.
По уровню "ничего святого" книга похожа на Robot Chicken. Андрус Кивиряхк прошелся по всем, от президента Пятса и других деятелей первой независимости до Леннарта Мери через Молотова, Брежнева и Ельцина, и не пожалел, кажется, никого. (Кроме, пожалуй, твердокаменной революционерки Ольги Лауристин, которой в то время было около девяноста и про которую в книге ничего не сказано.) Мне завидно, я не знаю такой книги об истории России, где бы всем досталось, и не очень ее представляю.
И вообще похоже на Robot Chicken, такой непрерывный поток нехитрых, но очень смешных шуточек на грани и за ней. Я очень люблю, когда ничего святого, но и то время от времени думала "ого, ничего себе, не перебор ли это?". Опять же, я московский понаех, может, у меня зрение имперское, а местным-то ничего? У меня, к сожалению, нет близко знакомых эстонцев, с которыми я могла бы это дело обсудить. Но я рада, что книжку написал эстонец: кабы русский, я бы не могла так ей радоваться.
Начинается все с краткой биографии Орава, я здесь помещу кусочек, потому что по ней примерно понятно, что собой представляет книжка.
1908 – родился Иван Орав.
1909 – первые слова Ивана Орава: ''Эстонская Лиспублика''.
1911 – Орав увлекается кузнечным делом и подковывает свою собаку.
1924 – Орав впервые встречает тиблу – в кроне яблони прячется участник декабрьского восстания Арнольд Соммерлинг. Орав камнем сбивает скотину.
1926 – Орав сдает экзамен на кузнеца и впервые бреется. Два месяца в больнице.
1940 – Орав арестован и выслан в суровый край. По дороге ему удается сбежать, но, плутая по России, он попадает в лапы зеленого змия.
1944 – протрезвев, Орав возвращается в Эстонию.
1945 – Орав уходит в лес и начинает бороться с тиблами.
1948 – мимолетная любовная связь с женщиной, пришедшей в лес по грибы.
1949 – мимолетная любовная связь с женщиной, пришедшей в лес по ягоды.
1952 – в то лето комарьё заело Орава, и он вышел из лесу.
1953 – обрадованный смертью Сталина, Орав делает предложение первой же встречной девушке. Отныне Орав женатый человек.
1957 – в саду Орава заводятся первые тиблы. Орав ставит на них ловушки для кротов.
1963 – в сад Орава шмякается больной космонавт. Орав выхаживает его и запускает обратно на орбиту.
И так далее, вот здесь есть дальше http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1595. Только почему-то пропущено, что в 1918 году он построил бронепоезд из старых кос и плугов и хотел ехать на войну, но получил взбучку от отца.
И вот этот персонаж рассказывает свои воспоминания, и рассказ все время уезжает то в сказку, то в мифы, то в "детские и школьные годы Ильича". (Тут мне, к сожалению, не хватает образования, а то б я ух. И источники бы вычленила и Проппа бы процитировала, и Мелетинского, и не знаю кого еще.)
Мое любимое место: как после присоединения Эстонии к СССР Пятсу пытаются повязать пионерский галстук, но — о чудо! — только коснувшись шеи президента, галстук становится сине-черно-белым. А потом Пятс превратился в воробышка, вылетел мимо энкаведешников в окно и улетел на небо, где и остался в виде созвездия, которое мы теперь называем Большой Медведицей.
И вот так целая книга.
Еще у него любимый прием: понять что-нибудь буквально, вцепиться и выжать из этой буквальности все что можно. Например, еще одно мое любимое место: возле двери, где принимают в партию, стоят в очереди люди без спинного хребта и флюгеры. Орав видит знакомого, окликает, мол, не знал, что и вы флюгер. Тот ответил: флюгер или что, а в партию хочется, может, найду место получше. Потом завертелся и показал, что ветер дует с юго-запада. Орав обращается к другому, без хребта: вы же калека, идите лучше домой и лягте. "Хочу в партию,"— ответил тот и сделался оранжевым. Так Орав понял, что он не только человек без хребта, но и хамелеон.
И вот так целая книга.
И еще в ней в виде иллюстраций не относящиеся к делу архивные фотографии с несуразными подписями. На картинке пожарные в защитных костюмах и с противогазами, подписано: "Рождество у диссидентов. Диссиденты маскировались, чтобы их не узнало КГБ." И вот так целая книга.
У Кивиряхка вообще очень хорошо работащая фантазия, это я еще по его детским книжкам знаю.
У Кивиряхка вообще очень хорошо работащая фантазия, это я еще по его детским книжкам знаю.
Я очень ржала, узнала многое об эстонской истории и выучила несколько новых слов.
И снова обнаружилась дорогая моему сердцу писательская хозяйственность. В нескольких абзацах говорится о работавшем у Пятса дворнике, который сказал, что не боится советской оккупации, потому что он подводный принц и в случае чего уведет всех в свой подводный замок. Эти абзацы выросли в одну из сюжетных линий в "Сирли, Сийме и секретах". У хорошего хозяина все идет в дело!
Уже к концу книжки я сообразила, что автору, когда он это писал, было двадцать два-двадцать три года, ну от силы двадцать пять, и подивилась, какой же он умный и как много понимал. Это, кстати, может объяснять и некоторые места, где я говорила "ну, это уже перебор". Молодые, они такие.
В общем, по-моему, Андрус Кивиряхк просто-напросто гений.
Сейчас у нас происходят события, партия сумасшедших националистов того и гляди сформирует правительство, и мне жаль, что Иван Орав умер в 2008-м. Мне очень не хватает его взгляда на происходящее.