a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

Былое как голубые горы: воспоминания Ивана Орава

Я прочитала (почти) книжку Андруса Кивиряхка "Воспоминания Ивана Орава" и даже не знаю, с чего начать. Во-первых, мне страшно понравилось. Во-вторых, я жалею, что это такая очень локальная вещь, мне хочется со всеми вокруг ее обсуждать. Она даже есть по-русски (перевод Татьяны Верхоустинской), но я не знаю, где ее брать. (А, нет, знаю, в книжном есть. Надо бы заказать.)
Это, в общем, такая сказочная история Эстонии XX века, рассказанная вымышленным эстонским патриотом и националистом Иваном Оравом, который, по-видимому, отсылка к Ивану Петровичу Белкину (orav по-эстонски белка), хотя вовсе на него не похож. Воспоминания в начале девяностых печатали в виде газетных колонок, а потом собрали в книжку.
По уровню "ничего святого" книга похожа на Robot Chicken. Андрус Кивиряхк прошелся по всем, от президента Пятса и других деятелей первой независимости до Леннарта Мери через Молотова, Брежнева и Ельцина, и не пожалел, кажется, никого. (Кроме, пожалуй, твердокаменной революционерки Ольги Лауристин, которой в то время было около девяноста и про которую в книге ничего не сказано.) Мне завидно, я не знаю такой книги об истории России, где бы всем досталось, и не очень ее представляю.
И вообще похоже на Robot Chicken, такой непрерывный поток нехитрых, но очень смешных шуточек на грани и за ней. Я очень люблю, когда ничего святого, но и то время от времени думала "ого, ничего себе, не перебор ли это?". Опять же, я московский понаех, может, у меня зрение имперское, а местным-то ничего? У меня, к сожалению, нет близко знакомых эстонцев, с которыми я могла бы это дело обсудить. Но я рада, что книжку написал эстонец: кабы русский, я бы не могла так ей радоваться.
Начинается все с краткой биографии Орава, я здесь помещу кусочек, потому что по ней примерно понятно, что собой представляет книжка.
1908 – родился Иван Орав.
1909 – первые слова Ивана Орава: ''Эстонская Лиспублика''.
1911 – Орав увлекается кузнечным делом и подковывает свою собаку.
1924 – Орав впервые встречает тиблу – в кроне яблони прячется участник декабрьского восстания Арнольд Соммерлинг. Орав камнем сбивает скотину.
1926 – Орав сдает экзамен на кузнеца и впервые бреется. Два месяца в больнице.
1940 – Орав арестован и выслан в суровый край. По дороге ему удается сбежать, но, плутая по России, он попадает в лапы зеленого змия.
1944 – протрезвев, Орав возвращается в Эстонию.
1945 – Орав уходит в лес и начинает бороться с тиблами.
1948 – мимолетная любовная связь с женщиной, пришедшей в лес по грибы.
1949 – мимолетная любовная связь с женщиной, пришедшей в лес по ягоды.
1952 – в то лето комарьё заело Орава, и он  вышел из лесу.
1953 – обрадованный смертью Сталина, Орав делает предложение первой же встречной девушке. Отныне Орав женатый человек.
1957 – в саду  Орава заводятся первые тиблы. Орав ставит на них ловушки для кротов.
1963 – в сад Орава шмякается больной космонавт. Орав выхаживает его и запускает обратно на орбиту.
И так далее, вот здесь есть дальше http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1595. Только почему-то пропущено, что в 1918 году он построил бронепоезд из старых кос и плугов и хотел ехать на войну, но получил взбучку от отца.
И вот этот персонаж рассказывает свои воспоминания, и рассказ все время уезжает то в сказку, то в мифы, то в "детские и школьные годы Ильича". (Тут мне, к сожалению, не хватает образования, а то б я ух. И источники бы вычленила и Проппа бы процитировала, и Мелетинского, и не знаю кого еще.)
Мое любимое место: как после присоединения Эстонии к СССР Пятсу пытаются повязать пионерский галстук, но — о чудо! — только коснувшись шеи президента, галстук становится сине-черно-белым. А потом Пятс превратился в воробышка, вылетел мимо энкаведешников в окно и улетел на небо, где и остался в виде созвездия, которое мы теперь называем Большой Медведицей.
И вот так целая книга.
Еще у него любимый прием: понять что-нибудь буквально, вцепиться и выжать из этой буквальности все что можно. Например, еще одно мое любимое место: возле двери, где принимают в партию, стоят в очереди люди без спинного хребта и флюгеры. Орав видит знакомого, окликает, мол, не знал, что и вы флюгер. Тот ответил: флюгер или что,  а в партию хочется, может, найду место получше. Потом завертелся и показал, что ветер дует с юго-запада. Орав обращается к другому, без хребта: вы же калека, идите лучше домой и лягте. "Хочу в партию,"— ответил тот и сделался оранжевым. Так Орав понял, что он не только человек без хребта, но и хамелеон.
И вот так целая книга.
И еще в ней в виде иллюстраций не относящиеся к делу архивные фотографии с несуразными подписями. На картинке пожарные в защитных костюмах и с противогазами, подписано: "Рождество у диссидентов. Диссиденты маскировались, чтобы их не узнало КГБ." И вот так целая книга.

У Кивиряхка вообще очень хорошо работащая фантазия, это я еще по его детским книжкам знаю.
Я очень ржала, узнала многое об эстонской истории и выучила несколько новых слов.
И снова обнаружилась дорогая моему сердцу писательская хозяйственность. В нескольких абзацах говорится о работавшем у Пятса дворнике, который сказал, что не боится советской оккупации, потому что он подводный принц и в случае чего уведет всех в свой подводный замок. Эти абзацы выросли в одну из сюжетных линий в "Сирли, Сийме и секретах". У хорошего хозяина все идет в дело!
Уже к концу книжки я сообразила, что автору, когда он это писал, было двадцать два-двадцать три года, ну от силы двадцать пять, и подивилась, какой же он умный и как много понимал. Это, кстати, может объяснять и некоторые места, где я говорила "ну, это уже перебор". Молодые, они такие.
В общем, по-моему, Андрус Кивиряхк просто-напросто гений.
Сейчас у нас происходят события, партия сумасшедших националистов того и гляди сформирует правительство, и мне жаль, что Иван Орав умер в 2008-м. Мне очень не хватает его взгляда на происходящее.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments