a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

Про Москву расскажу немножко

Странным образом, эта поездка мне понравилась. Во-первых, никто из нас не заболел (кажется, это первый приезд без простуд, кишечных вирусов и аллергий). Во-вторых, мы успели сделать все дела. В-третьих, я гораздо меньше уставала, чем прошлой зимой. Думаю, это потому, что Оля стала лучше ходить и мне меньше приходилось ее таскать. Даже с автобусами нам везло. Кабы еще с друзьями побольше повидаться, совсем было бы хорошо.

МФЦ (место, где выдают всякие там выписки из домовой книги) теперь работает с понедельника по воскресенье с восьми утра до восьми вечера! Я сначала даже как-то не поверила и до сих пор очень впечатлена.
По дороге к этому самому МФЦ построили новый бессмысленный торговый центр, зато рядом с ним стоит раскрашенный под корову (или далматинскую собаку) автомат и продает молоко. Правда, он называется "млекомат" и играет песенки про коров, но молоко вкусное.
В кафе, куда мы раньше ходили, музыка стала немного более громкой, а официантки немного менее приветливыми, но пицца по-прежнему вкусная и по-прежнему показывают без звука "Машу и медведя" и "Minuscules". В общем, было похоже на наши ранние годы, только два года назад Оля съедала от пиццы корочку, не интересовалась мультфильмами и рвала салфетки, а сейчас съедает практически половину, а мультфильмами уже опять не очень интересуется, вот кабы "Фиксиков" показали, тогда другое дело. А в бывшем курящем зале до сих пор пованивает.
Почему-то меня очень обрадовало, что в одном магазинчике все на том же месте торгует курицей и индейкой все тот же дяденька. Кажется, он лет десять уже там, если не больше (только десять лет назад у него не было индейки, одна курица). Такой незыблемый столп по имени Николай.
То, что я перепощивала в фейсбуке про станцию "Текстильщики", оказалось правдой. И даже еще хуже: не просто раскрашено веселенькими пестренькими квадратиками, а еще и какие-то конденсированные шестиугольнички подрисованы. Зато обнаружлось, что раскрасили не только саму станцию, но и верхний вестибюль, где никакого дизайна и не было, кроме белого кафеля, и турникеты, и вот там это даже мило.

Главные московские удовольствия:
- принимать ванну (лучше бы с пеной, но и с ребенком и тонной игрушек тоже ничего)
- надеть штаны, купленные в начале 2005 года в Румынии, и убедиться, что за эти десять лет я не изменилась или изменилась незначительно. Не растолстела, попросту говоря.
- читать у мамы в гостях газеты "Вешняки" и "Восточный округ" ("Моржи просят очистить Бабаевский пруд", "Старший сержант Федоров взял грабителей тепленькими", "Из Сокольников поступило семнадцать острых сигналов о дорожных знаках").
А Оле очень понравилось, что в Москве в каждом присутственном месте и в некоторых магазинах стоят кофейные автоматы, она все время пила это ихнее ужасное сиропообразное какао.

Плохое:

В Москве очень много курят и очень сильно топят (зато и белье сохнет - вечером постирал с себя, утром надел и пошел).
Сыр в магазине под окном действительно весь какой-то странный и незнакомый, какая-то артель "Сыробогатов" или что-то в этом роде.
При нас случился исторический прыжок евро на сто рублей. По моим воспоминаниям, было не очень похоже на 1998 год. Паники почти не заметно, и даже какие-то скидки продолжаются по инерции. И такая повсюду иллюминация, что даже делается не по себе.
Но мне об этом неловко писать, я-то приехала и уехала в еврозону. Очень надеюсь, что как-нибудь обойдется полегче.
Меня огорчили большие плакаты с логотипом "Комсомольской правды" и предложением обменять футболку на патриотическую. Патриотическая - это с изображением военной техники и надписью "Тополи санкций не боятся", "Санкции? не смешите мои искандеры" и еще какими-то, было плохо видно, но, наверное, примерно той же степени идиотизма. Да в "Шереметьево" перед входом в таможенный коридор стоял автомат, торгующий какими-то хамскими майками с Путиным. Кажется, раньше в нем были чехлы для смартфонов. Другого крымнаша мне в глаза не бросилось, люди как люди.

В прошлый раз, увидев эстонский флаг перед аэропортом в Таллинне, я едва не заплакала и вообще чувствовала себя так, как будто ускользнула и не далась, а в этот раз ничего такого (хотя, возможно, в этот раз оснований-то было побольше).

Кстати, дорогие московские френды, в Пушкинском музее началась выставка Клее, мы узнали поздно и не успели, но вообще-то она до марта.
Tags: вокруг, случаи и события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments