a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

атлант расправил плечи

Я прочитала "Атлант расправил плечи"! Думала уже, она никогда не кончится, но все-таки дочитала.
В ранней молодости я где-то прочла, что это ужасно умная книга, и с тех пор ее побаивалась, и зря. Она не так чтоб очень-очень умная. Длинная - это да.
Первые страницы - вообще чистый Шервуд Андерсон, очень похоже на ту американскую литературу, которую я так любила в пятнадцать лет по советским сборникам американских рассказов. Может, благодаря этому меня и хватило до конца. Потому что дальше Шервуд Андерсон кончается и начинаются всякие заседания совета директоров и светская жизнь (я так представляю себе Драйзера, которого, можно сказать, и не читала). Потом началось "граф повалил графиню на сундук и начал от нее добиваться", я уж испугалась, что теперь так и будет все время, но нет, ничего. Еще в романе много погонь и приключений, а также тонкого психологизма, когда один персонаж испытывает необыкновенно сложную многосоставную эмоцию, а другой без слов ее понимает до мельчайших оттенков, а первый, в свою очередь, понимает, что второй понимает. Вроде Фолкнера. Но не Фолкнер, конечно.
В книге действуют капиталистические акулы, хорошие-хорошие, и радетели за всеобщее благо, плохие-плохие, в лучшем случае глупые-глупые. И все, и плохие, и хорошие, непрерывно курят.
Мне вот что интересно. Часто встречаются упоминания, что в России эту книгу мало знают, надо понимать, в самиздате она не ходила? Если так, то жаль. Вот было бы потрясение для советского читателя.
Tags: книги, пустяки
Subscribe

  • непредвиденное будущее

    Саша читает новости: "Эстонский рэпер (которого ты, вероятно, знаешь) угрожал продавщице пистолетом". Выясняется, что действительно знаю,…

  • практическая задачка

    Мне нужно измерить с точностью 1-2% объемы двух пластиковых контейнеров, один 5-6 литров, другой 11-12. По форме они вроде усеченной четырехгранной…

  • (no subject)

    Почему, интересно, в российских инструкциях так любят указывать в условиях эксплуатации давление 84..106,7 кПа? Откуда это пошло и почему б не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments