a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

Categories:

как мы ездили в Пярну

 Недавно Олин папа ездил на конференцию в Марсель, мы сначала хотели с ним поехать, а потом посмотрели, сколько стоят билеты, и решили, что лучше уж в Пярну.
 Ну и съездили, в пятницу поехали, в понедельник вернулись. Мне в Пярну очень, очень понравилось. Этот город, что называется, со своим лицом, и лицо это симпатичное. Я хотела бы там жить. Таких городов вообще не очень много. Тарту, конечно, и еще Бонн, и вот теперь Пярну.
 Кроме моря, красивых домов и кафе, в Пярну отличный музей http://www.parnumuuseum.ee/index.php?lang=ru, с любовью сделанный, современный и вообще friendly.Только выставка современного искусства нам не понравилась: там на входе стоят такие штуки вроде ершиков для мытья бутылок, красные и выше человеческого роста, когда кто-нибудь подходит, они начинают вращаться и поднимают шум и ветер, Оля напугалась и плакала и еще вечером сказала, что боится красных елок. На саму выставку мы после такого приема не пошли, конечно.
При музее магазинчик, я купила там книжек и карандаш (у меня есть карандаш из боннского музея послевоенной истории, будет ему пара), а Оля увидела деревянные щипцы, закричала радостно: "Это чтобы хватать булочки!" и вцепилась. Пришлось купить, и до вечера, и на следующий день она так и ходила с щипцами наготове и ждала возможности ухватить какую-нибудь булочку. Три булочки: себе, маме и папе.
 Карандаш Оля приспособила под волшебную палочку, встретила меня на выходе из гостиничного душа и доложила ябедным голоском: "Папа превратил меня в лягушку!"
 В Пярну очень много вывесок, объявлений и буклетов на финском и английском. На русском, кажется, поменьше, но тоже много. В первый вечер Пярну нас удивил тем, что мы преимущественно слышали на улицах не эстонский и не русский, а английский. На каждой скамеечке в парке сидели поддатые компании и беседовали по-английски. И говорящих по-французски я тоже за первый вечер встретила, наверное, больше, чем за все полтора года в Эстонии.
 За эту поездку я узнала много нового. Я не знала, что в Пярну с 1976 года жил Давид Самойлов (вот бы узнать, как он это сделал! и заодно почему все остальные так не сделали). Я не знала, что независимость Эстонской республики была впервые провозглашена именно в Пярну. Манифест был зачитан с балкона театра, здание пострадало в войне, потом были какие-то проекты реконструкции, а в шестидесятых годах его все-таки снесли, и это ужасно жалко, потому что от этого здания на картинках у меня срывает крышу.
vana endla
Теперь на этом месте отель "Пярну" в виде белой прямоугольной коробки (на Сочи похоже), но перед отелем стоит памятник тому самому балкону.
 Что советская власть говно, я и раньше знала, конечно, но, кажется, стала еще хуже о ней думать.
Я купила в музее книжку про истрию города, читала перед сном, отметила с радостью, что все понимаю, но сообразила, что книжка-то по-английски.
Мы строили из себя средний класс, ели в кафе, никакого там баночного тунца с батоном посреди тротуара (привет, дорогие родственники!), да еще не выбирали самых дешевых мест. Есть в кафе удобно, а магазинов нам как-то не очень попадалось, да и те, что попадались, были дрянские. Правда, уже уезжая, мы увидели из окошка автобуса большую "Максиму" рядом с гостиницей.
 Вот где мы ели. Здесь хорошо: http://edelweiss.ee/ и говядина неожиданно не очень дорогая, здесь еще лучше http://wesset.ee/, a здесь http://www.mahedik.ee/ я съела, может быть, лучший завтрак в своей жизни: идеальную яичницу из утиного яйца с черным хлебом и базиликом, присыпанную лепестками василька для шикарности и национального колорита. Только столики очень хлипкие.
 А жили мы здесь http://gh-laine.ee/eng/. Если вам обязательно, чтобы уборку делали каждый день или хотя бы раз в три дня - то вам точно не понравится. Мы уборки не видали ни разу, но это и хорошо, по-моему, хотя бы мою зубную щетку никто не перекладывал с места на место. Только до центра далековато, противно было утром тащиться по жаре завтракать и еще Олю тащить.
 Про море чуть не забыла. Море в Пярну даже смешнее, чем в Усть-Нарве, где я героически плыла, а потом ударилась об дно коленом. Пярнуский залив, кажется, еще мельче. И мути в нем больше. Зато вода там теплее и, кажется, там бывают приливы и отливы. Точно я не знаю, потому что мы всегда приходили вечером, но вдоль моря была широкая полоса плотного мокрого песка (что очень удобно, потому что так не уносишь каждый раз на себе по полкило песку). Я в этом году первый раз добралась до Балтийского моря, И оно именно такое, как о нем рассказывают: идешь-идешь, идешь-идешь, и все по колено. Потом находишь местечко, где уже можно плыть, но вскоре дно опять поднимается - и опять по колено. Без ребенка я бы сочла такое море издевательством, а с ребенком в самый раз.
 Оля уже третий раз выехала ненадолго на море и накануне отъезда наконец освоилась, заходила почти по шею, не боялась и веселилась. А до того по колено ей казалось уже глубоко, дальше она соглашалась зайти только на ручках и очень за меняцеплялась.
 Выглядит берег тоже непривычно. Ивы, камыши, пятиэтажки желтенькие вдалеке - все как будто родное и знакомое, почти Косино, а немножко повернешь голову - там бац, море.
 Комары нам встречались очень разнообразные, от огромных одиночных до малюсеньких странных комариков, которые живут у моря, не боятся ветра, налетают беззвучно и буквально облепляют. По счастью, их укусы не очень чешутся.
 Монеток в море я не кидала, но очень хотела бы как-нибудь приехать еще и еще погулять, только не в такую жару.
 
Tags: сенсации и замечания госпожи Курдюковой , случаи и события
Subscribe

  • практическая задачка

    Мне нужно измерить с точностью 1-2% объемы двух пластиковых контейнеров, один 5-6 литров, другой 11-12. По форме они вроде усеченной четырехгранной…

  • (no subject)

    Почему, интересно, в российских инструкциях так любят указывать в условиях эксплуатации давление 84..106,7 кПа? Откуда это пошло и почему б не…

  • (no subject)

    Я полдня бодро рисовала гайку М16 и получила массу удовольствия, но постепенно у меня появилось неприятное сознание совершающегося беспорядка и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments