a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

Тарту и мое советское детство

 Я уже когда-то говорила, что в Тарту у меня часто возникает ощущение, будто я перенеслась на тридцать лет назад. Отчасти этому способствуют растения. Сразу за домом у нас есть небольшой пустой участок, весь в одуванчиках, подорожнике и глухой крапиве, мне там часто кажется, что я маленькая, даже если я тащу из магазина тяжелую сумку и веду за ручку уже своего ребенка. Вообще, у меня есть такие растения, с которыми только рядом постоять - и как будто в детстве побывала. Желтая акация, например, они около нашего дома тоже есть. Или мышиный горошек.
А отчасти так получается из-за советских строений и конструкций, всяких там железных лесенок дугой на детских площадках, заборов, гаражей и непонятных будок, по виду - чего-то для гражданской обороны.
 Вот на этом пустыре меня регулярно накрывает.
DSCN1847
DSCN1848
DSCN1846
 Тут все есть: и тропинки в траве, и крыша подземных гаражей, залитая битумом и присыпанная битым стеклом, и мох, и тропинки в траве, и маленький холмик, а в нем какой-то намертво приржавевший лаз вроде бомбоубежища, и будочка с деревянной зеленой дверью, крашенной последний раз, наверное, еще при советах. Да еще улица с пустыми тротуарами и неопрятными заборами. Похоже сразу и на пустырь за четыреста второй школой, и на те места, по которым мы ходили с папой, вроде дороги на Птичий рынок, папа почему-то часто выбирал такие вот промзоны. Только там на заборах не было цитат из Роберта Вальзера. На пустыре за школой был учебный окоп для кидания учебных гранат, очень хороший окоп, с кирпичными стенами и даже маленькой подземной комнаткой (в начальной школе мифологическое сознание моих одноклассников поселило туда страшного дядьку с выдвижной километровой рукой, он целую зиму наводил ужас; было известно, какие у него привычки и даже по какому расписанию у него бывают собрания с другими такими же дядьками, моя подружка во время собраний особенно боялась ходить мимо). А сейчас там дом и детская площадка.
 Как-то мы гуляли на этом (тартуском) пустыре все вместе, я ну просто раздвоилась вся, одна следит за ребенком, а другая погрузилась в 1984 год и вспоминает позабытое слово "быстрогорелка". Спросила мужа - а ему, оказывается, никак все это не отзывается, он ранние годы провел на Малой Ордынке. (Т.е. он в суперцентре, а я на дальней окраине, да еще из "непрестижных".)
 А вот эту картину я вижу почти каждый раз, когда иду из магазина (в соответствующее время года, конечно, сейчас-то все в зелени).
DSCN1911
Это место мне ужасно напоминает то, что открывается взору, когда метро подъезжает к станции "Выхино". Не то чтобы я чувствовала ностальгию, но все-таки я черт знает сколько лет подряд ежедневно на это любовалась, так что некоторый трепет узнавания во мне пробегает. А потом я вспоминаю, что Тарту гораздо лучше, чем метро "Выхино", и мне становится совсем хорошо. (Это было отступление от детской темы.)
 А это место мне кажется ужасно похожим на Косино.
DSCN2117
Где-то совсем рядом должен быть "Детский мир", набитый всякими волшебными вещами, которых не встретишь по эту сторону кольцевой дороги. Больше всего меня поражала лыжная мазь на первом этаже (летом, хе-хе), она была такая пахучая и разноцветная, что казалась действительно колдовской и обещала чудеса. Кажется, мне папа даже купил одну, а может, и нет.
 Но я очень рада, что Тарту менее советский город, чем я советский человек.
Tags: мемуары, сенсации и замечания госпожи Курдюковой , сентиментальный вздор
Subscribe

  • о музыках и субкультурах

    В годы моей юности был в моде рейв. Мне, в общем, нравилась и музыка, и в особенности безумные полосатые шмотки, но было совершенно очевидно, что в…

  • туризм с эмиграцией

    Почитала, как подруга собирает ребенка в первый класс и во сколько это обходится. Вы будете смеяться, но, может, самая главная причина, почему я не…

  • путешествие во времени

    Мы сегодня после садика гуляли по Аннелинну, и это каждый раз не то чтобы путешествие во времени, но очень волнующий опыт. Я словно попадаю в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments