a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

 У нас небольшой юбилей. Год назад наша семья приехала в Тарту (для нас с Олей это был первый приезд, а для Оли еще и первая заграница, первый самолет и так далее). Интегрироваться я за это время, конечно, не интегрировалась, а обжиться обжилась. Завела скидочные карточки во всех ближайших магазинах, знаю, где продается вкусный черный хлеб, где живописнее пройти к центру и где наливают кофе в стаканчики с пупырышками, которые не обжигают руки. Знаю, где широкие тротуары, а где выбоины, в которых застревает коляска. Нашла множество туалетов. У меня даже появился Секретный Аттракцион, который состоит в том, чтобы пробраться зайти в пеленально-кормительную комнатку в Главном Универмаге и посмотреть из окошка на перекресток, катящиеся машинки с красными и белыми огоньками, мост и небоскреб. Эта картинка кажется мне похожей на какую-то довоенную книжную Америку: то ли Нью-Йорк, то ли Чикаго, то ли Фицджеральд, то ли "Месс Менд".
Перспективы наши туманны, но пока мне тут очень хорошо.
 Мне нравится вспоминать, как мы сюда приехали, как я осторожно училась гулять (прошлая зима была очень снежная и холодная, и с коляской на некоторых улицах было трудно), как осваивала маршруты и запоминала ориентиры (возле облезлого дома - поворот на нашу улицу!).
 Дорога из Москвы была трудной, с кучей вещей и тяжелым ребенком в рюкзачке, особенно мучительным оказался кусок в автобусе из Таллинна в Тарту. Мы еле успели купить билеты, места оказались порознь, Оля то засыпала, то просыпалась, мне было жарко от пальто и ребенка, и болела голова. Было уже совсем темно, в окно ничего не было видно, кругом все смотрели вделанные в спинки сидений маленькие телевизорчики, я старалась не пялиться в соседский экран, но все равно все время в него утыкалась. Больше двух часов мы ехали через темноту  и пустоту, и наконец добрались до Тарту и поехали по занесенным снегом улицам с двухэтажными деревянными домиками. В домиках светились окошки, и я чувствовала себя выпускницей женских курсов, приехавшей учительствовать в уездный город.
 Недавно мы опять возвращались из Москвы, и ощущения были совсем другие. Честно говоря, я и домики в этот раз проглядела, не смогла найти то место, где год назад почувствовала себя учительницей.
  Я жалею о своей понаехавшести, мне хотелось бы иметь детские воспоминания, связанные с Тарту, но тут уж ничего не поделаешь.
Tags: вот парадный подъезд, сенсации и замечания госпожи Курдюковой , я расскажу вам всю свою жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments