a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

"Цветочный крест"

 Помните, несколько лет назад было много разговоров и горького смеха, когда роман Елены Колядиной "Цветочный крест" (это где про афедрон) получил то ли Букера, то ли не Букера, в общем, какую-то важную премию?
 Так вот, я его прочитала - и мне очень понравилось. Собственно, я бы так и не стала читать и осталась бы во мнении, что это очередная боярышня Лидия в тереме старинной архитектуры, кабы не прочитала в "феминистках", что не так все просто. (Что именно я читала в "феминистках" - я уже не помню, возможно, это был вот этот пост френда aconite26, за который ей спасибо.)
 Я вроде среднюю школу окончила, и меня учили писать сочинения, а все равно я кроме "нравится-не нравится" ничего о книге сказать не могу, и уж если кто не нравится, тому всякое лыко в строку, а кто нравится, тому все можно. Ну, может, не все, но чем больше нравится, тем больше можно (Льву Толстому, например, можно вообще все). И "Цветочный крест" мне нравится.
Если считать "Цветочный крест" историческим романом из времен царя Алексея Михайловича, то там, вероятно, довольно плохо с историческим правдоподобием (даже картошку персонажи едят). И сведения про христианское вероучение и историю православной церкви лучше искать в другом месте. А если считать, что язык романа воспроизводит русский язык XVII века, то, наверное, можно схватиться за голову, так там все плохо. Даже я вижу странные вещи, что уж говорить о специалистах и вообще образованных людях. Ладно там, "оне" про мужчин (так же нельзя?) и "отче" в именительном и винительном" (так же нельзя?), но "Мария взмахнула десницами" или "Стеньки Разина правая десница" - это, по-моему, все-таки перебор.
 Только мне кажется, что не надо там искать правды, ни исторической, ни стилистической, а так роман вполне непротиворечивый, не знаю, понятно ли, что я имею в виду. Ну вот как "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", там же не в исторической достоверности радость (и тоже помидор в бутерброде).
 Я вообще думаю, что все эти штуки с парными десницами и прочим сделаны специально. Как и стилистический разнобой: автор стилизует-стилизует, а потом бабах! - "планировала", "констатировала", "тотемская администрация", "некультурный горожанин" и даже на одной странице "зарплата" и "карьерный рост". И это не единичные случаи, а так делается последовательно по всей книге. Не может же человек случайно так проговариваться? Но даже если и случайно, все равно получается хорошо. Если бы мне книга не нравилась, я бы долго на эти вещи ругалась, но поскольку она мне нравится - принимаю и считаю, что так и надо.
 В книге много эроса и похабства (больше, кажется, шуток и присказок, но и прямые описания тоже есть). В первых главах редкая страница обходится без елды и манды. И это мне тоже совершенно не мешает и даже нравится. (Вот, помню, я один раз, тоже по рекомендации в "феминистках", прочитала зачем-то норвежский роман 1989 года, "Книгу Дины" Х.Вассму, там тоже от эроса не продохнуть, сплошные могучие детородные органы, сильные бедра и водопады страсти, и меня это раздражало ужасно. Ближе к концу героиня вроде немного успокоилась, и только я наладилась почитать про хозяйство, про варку морошкового варенья и сушку трески, как явился очередной могучий орган, и опять все заверте, какое разочарование.)
 Что касается феминистического прочтения, то это тема отдельного разговора, но я это плохо умею, к сожалению. В смысле внимания к женщинам тут те же условности и странные вещи, что и со всем остальным. Героиню рвет, и знающая повитуха понимает, что та беременна, это на третий или четвертый день после зачатия. Роды тоже происходят как в голливудском кино: женщина сидит себе спокойно, а потом кричит ужасным голосом: "Рожаю!", сгибается пополам и тут же рожает. Но мне все равно радостно, что женщина написала роман о женщине, в котором женщины занимают больше места, чем мужчины.
 Что меня несколько огорчает - это то, что запятые в книге расставлены странным образом. И попадаются ошибки типа "чтобы" вместо "что бы" и даже на -тся/ться. Но тут уж я не знаю, кому пенять, кто там запятые расставлял.
 В общем, книга мне нравится и поэтому хорошая.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments