a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

 Ну вот мы и вернулись. Большое спасибо всем, кто меня поддержал, когда я боялась ехать. Действительно, все оказалось совсем не так страшно. Только мы прилетели, как нам начали улыбаться люди в очереди на паспортный контроль, и паспорта проверяла очень улыбчивая и дружелюбная женщина, и потом в метро нам тоже очень помогали, уступали места, пропускали вперед и поддерживали под локоток (хорошо путешествовать с ребенком). И только автобус от метро до дома показался мне несколько чересчур, как только люди такое выносят. (За все десять дней я так и не научилась правильно проходить с ребенком автобусный турникет, либо Оля проходит вперед, автобус трогается, и я боюсь, что сейчас она свалится, либо я держу ее на руках и прищемляю ей ногу).
 Мы, в общем, довольно удачно съездили и вроде бы все успели, что планировали, только очень устали.
Москва ужасно затягивает. В вечер приезда я еще удивлялась, что ни с кем не нужно говорить по-эстонски, а на другой день проснулась с гадким чувством, что никакой Эстонии и вовсе нет (а если и есть, то она не имеет ко мне никакого отношения) и наша жизнь в Тарту мне приснилась, а я теперь всегда буду жить тут. И все время в Москве мне казалось, что это теперь навсегда, я всегда буду здесь жить, всегда видеть эти родные пейзажи с девятиэтажками и всегда так уставать. Мне даже не хотелось в Тарту, потому что Тарту перестал быть для меня реальностью. Москва наложила на меня свою хозяйскую лапу.  Когда наш вылет задержали на два часа, мне это показалось естественным ходом событий.
 Вообще, когда сидишь в Эстонии и читаешь российские новости, кажется - что угодно, только бы не возвращаться. А приедешь - и вроде ничего. Вон и транспортные билетики наконец-то стали едиными. И детские площадки какие. И возле дома врыли очень симпатичные тренажеры. И наконец-то сломали древний бетонный забор, а вместо него теперь красивые металлические прутья с колечками, не закрывающие обзора, вообще исполнение желаний (это если не вспоминать, что забор-то вокруг детдома). И амнистия, опять же. И никакого людоедства на улицах, так, может, еще обойдется.
 Но все-таки мы уехали и доехали, и я чувствую себя немножко принцессой, которую освободили, а с другой стороны, у меня, как и в прошлом году, очень сильное ощущение, что все это ворованное, слишком для меня хорошо и не заслужено.
 
Tags: я расскажу вам всю свою жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments