a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

Фрейд, Симона де Бовуар и совочек

 Я не читала "Второй пол" Симоны де Бовуар. (Принималась читать, и вроде даже пошло, но очень медленно, а потом Оля подросла и стала интересоваться книжками, читать во время кормления стало невозможно, я и забросила.) Но одна мысль из этой книжки мне очень понравилась, где-то я ее прочла в виде цитаты, не помню уже где.
 "Не нужно принимать сексуальность за непреложную данность, за основу бытия, у человека есть и более оригинальный «поиск бытия», а сексуальность — лишь один из его аспектов. Именно это показывает Сартр в книге «Бытие и ничто»; это же говорит и Башлар в своих работах о Земле, Воздухе и Воде: психоаналитики считают первейшей истиной человека его отношения с собственным телом и с телами ему подобных в пределах общества; однако человек несет в себе исконный интерес к сущности окружающего его природного мира и пытается обнаружить ее в работе, в игре, во всех экспериментах «динамического воображения»; человек стремится добраться конкретно до постижения основ своего существования через весь мир в целом, постигая его всеми возможными способами. Месить глину или рыть яму — это занятия столь же изначальные, как объятия или коитус, и заблуждается тот, кто видит в них только сексуальные символы. Яма, липкость, впадина, твердость, цельность — это исконные реалии; интерес человека к ним продиктован не либидо — скорее, само либидо будет окрашено соответственно тому, как человек их для себя открывал. Цельность нравится человеку не потому, что символизирует девственность, — он ценит девственность потому, что любит цельность."
 Конец цитаты. Так вот, я каких-нибудь полтора часа назад рыла в песке на детской площадке Олиным совочком Очень Глубокую Яму  и так погрузилась в это занятие, что даже забывала хлопать комаров. Надо сказать, люди, которые устраивали эту площадку, не пожадничали. Я прокопала сантиметров двадцать в глубину и не добралась до земли, грязи или камней, все был влажный плотный песок. И да, сводить это захватывающее занятие к сексу неумно. У меня было сильное искушение плюхнуться на пузо и рукой выкопать горизонтальный ход, как в детстве на Ахтубе, но я все-таки удержалась.
 Теперь я подумываю, не купить ли якобы для ребенка лопатку посолиднее.
Завтра еще пойду.
Tags: прогулки, простые радости, я расскажу вам всю свою жизнь
Subscribe

  • практическая задачка

    Мне нужно измерить с точностью 1-2% объемы двух пластиковых контейнеров, один 5-6 литров, другой 11-12. По форме они вроде усеченной четырехгранной…

  • (no subject)

    Почему, интересно, в российских инструкциях так любят указывать в условиях эксплуатации давление 84..106,7 кПа? Откуда это пошло и почему б не…

  • (no subject)

    Я полдня бодро рисовала гайку М16 и получила массу удовольствия, но постепенно у меня появилось неприятное сознание совершающегося беспорядка и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments