a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

столица, часть 2

начало здесь
 На другой день мы отправились в зоопарк, на трамвае и троллейбусе.
У входа в зоопарк наблюдали удивительное явление природы: вдруг посреди солнечного дня наполз густой холодный туман, видимо, с моря. Мы даже сначала приняли его за дым и испугались, нет ли где пожара. Зоопарк находится на возвышениии, но и туда доползло, и сразу стало холодно. А пока мы на лавочке у входа запаковывали Олю в дополнительную фуфайку, случилось еще одно удивительное явление природы: прямо над нами в сторону моря пролетела целая стая здоровенных птиц, вроде бы гусей. Да еще в самом зоопарке видели мы свободно летающих таких огромных чаек, что, возможно, это были и не чайки вовсе, а альбатросы.
Оле в зоопарке, кажется, понравилось, хотя она немного капризничала, а иногда было трудно ее уговорить смотреть на зверей, очень уж ее интересовали камешки под ногами и деревянные ограждния. Но козы и свинки понравились, еле увела, и на тигра и белого медведя (какой же он здоровенный!) она исправно рычала. А мне больше всего понравились мелкие, меньше кошки, обезьянки с крошечными лицами и длинными кошачьими хвостами (таблички не нашла).
Вообще таллинский зоопарк приятное место, только надо где-нибудь поесть заранее или взять еду с собой. То, что продается в самом зоопарке, есть нельзя. Мы, утратив бдительность, купили пакетик картошки-фри и по гамбургеру, понадкусывали, да и выкинули. Отравиться, правда, не отравились. Видели потом тележку с орехами, но решили не тратить денег.
 Саша бухтел, что в Лионе зоопарк гораздо лучше, а я могла сравнивать только с Москвой, и то двадцать лет назад, так что мне понравилось. Там выдают напрокат такие низенькие тележки, люди сажают в них детей, кидают сумки и куртки (потому что солнце при сильном ветре, то жарко, то холодно) и прогуливаются. Мы тележки не брали, у нас была коляска. Под конец Оля совершенно изнемогла, так что к слонам (в "дом толстокожих", как было написано на табличке) мы не пошли. На некоторое время ее утешила вырвиглазной расцветки вертушка, а потом она поела молока и заснула.
 Вот моя единственная фотография из этой поездки, как раз в зоопарке снято:
DSCN1373
С горки, где расположен зоопарк, виден кусочек моря. Ближе мы решили не ходить, испугались ветра. Полюбовались издалека, я сказала что-то патетическое, и мы поехали обратно в город. В троллейбусе с нами оказалась компания молодых людей эталонно гопнического вида. Они разговаривали по-русски, а время от времени свободно переходили на эстонский, то ли для шику, то ли для смеха. По-эстонски они тоже говорили какую-то неприятную ерунду, что-то про клубы и девочек. Проснувшаяся Оля показывала пальчиком на их бутылки с пивом и говорила "piim", я тихо ей объясняла, что это не молоко, и чувствовала себя неуютно. Обидно, конечно, что таллинская гопота говорит по-эстонски гораздо, гораздо лучше меня.
Когда мы приехали в центр, оказалось, что либо мы съедаем что-то на ходу и едем в Тарту пораньше, либо идем искать что-то более основательное, и тогда на ближайший автобус не успеваем точно. Решили успеть, съели по ужасному липкому (но очень красивому) пирожному и действительно успели на шестичасовой автобус. Вообще еда в Таллинне какая-то заколдованная, меня еще mashale предупреждала. Вроде на каждом шагу кафешки, когда не надо, а когда надо, они куда-то пропадают, а которые не пропадают, в тех еда не очень.
В автобусе моя семья сразу заснула, а я смотрела в окошко на леса, поля, речки и болотца. Видела поросший соснами холм, на котором торчали белые буквы вроде фанерных: HOLLYWOOD. Очень похоже, а что это было, я не знаю.
И вот мы приехали в наш дорогой Тарту (а тут за два для все еще больше зацвело и зазеленело), и пошли домой по пустым улицам, и пришли, и помылись, и попили чаю, и легли спать.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Карлову* мою».

*Karlova, так называется наш район.
Tags: сенсации и замечания госпожи Курдюковой , случаи и события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments