a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

столица, часть 1

Итак, на прошлой неделе мы съездили в Таллинн*, и я укрепилась в мысли, что Тарту - лучший город на свете.
Таллинн меня огорчил тем, что там очень много людей, и эти люди очень много курят. (Что со мной будет в Москве, даже думать страшно.)
Я уже давно не нюхала столько табачной вони разной степени застарелости и не видела сразу столько разбитых морд, опухших алкоголиков и подозрительных личностей. Мне неловко, что я не сумела оценить этот город, но Таллинн показался мне несколько советским, провинциальным и неблагополучным, что ли. На улицах чаще слышишь русскую речь, чем эстонскую, и от этого не по себе, действительно чувствуешь себя оккупантом.
Зато в Таллине почти построен коммунизм: там бесплатный проезд в транспорте для всех жителей города, а также для любого взрослого, везущего ребенка до трех лет. И еще я купила в магазине эвкалиптовый Orbit, я думала, он давным-давно снят с производства за термоядерность.
Я обнаружила удививший меня саму местечковый патриотизм, все мне казалось, что "у нас в Тарту" лучше, и хотелось "домой в Тарту". Горько думать, что на будущий год нас могут выгнать обратно в Москву.
В Таллинне меня интересовали три вещи: Старый город, зоопарк и море. Почти все получилось, только моря мы видели маленький кусочек издалека, близко не подходили.
Если рассказывать по порядку, то дело было так. В среду выяснилось, что в пятницу Саша должен отвезти в Таллинн свои научные образцы, и мы решили съездить все вместе и заодно погулять. Купили Оле легкую коляску, собрались, сели на десятичасовый утренний автобус и поехали. Дорога занимает два с половиной часа, и за это время автобус пересекает пол-Эстонии с юга на север (как хорошо!). Я видела в окошко коров, лошадей и множество аистов, а моя семья ничего толком не видела, потому что спала.
Поскольку наша поездка решилась внезапно, гостиница нам досталась странная. С самого утра нам начали оттуда звонить и спрашивать, когда мы приедем, мы еще удивлялись, что они так беспокоятся, когда заселение только с двух часов. Гостиница оказалась без вывески и с запертой дверью, девушка-администратор вышла нас встречать на улицу. Ключ от номера подходит и к наружной двери тоже (и ее нужно тщательно за собой запирать), а пока не заселишься, очень неудобно, все время нужно звонить по телефону, просить, чтоб впустили, и ждать. Внутри все свежеотремонтировано, какие-то просторные холлы, головоломные коридоры, какой-то то ли летний сад, то ли внутренний дворик в виде стеклянного колодца через все здание снизу доверху, зачем-то стоит пианино типа "Лира" и среди всего этого великолепия советский лифт с  аутентичными гадкими коричневыми панелями на стенах, но с современными кнопочками и считывающей штучкой, по которой надо провести ключом, иначе не поедет. Девушка-администратор была несколько нервной и многословной, из-за этого иногда возникало впечатление, что гостиница - только прикрытие, а мы ее оторвали от раскладывния героина по пакетам, а то и чего похуже. К тому же они не принимали карты и требовали наличных. В общем, нас посещали мысли, не зарежут ли нас тут, но все оказалось хорошо.Мы получили чистый номер за 50 евро и недалеко от центра и автовокзала, и даже двухкомнатный и с кухонным уголком и с плитой, но без единой кастрюли. Неподалеку от гостиницы постоянно сидели какие-то потрепанные пьяные личности и беседовали по-русски, совершенно как дома на Вешняковской.
Вечером мы пошли, как пишут путеводители, "побродить по запутанным улочкам Старого Города", и это не лучшее, что можно сделать с детской коляской и ребенком, который не очень-то в ней и сидит. Там везде историческая брусчатка, а тротуары хоть и из плитки, но в них сделаны желобки для стока воды, в которых легко застревают колеса, так что я больше смотрела под ноги, чем вокруг. Я вообще становлюсь все скучнее и приземленнее. Десять-пятнадцать лет назад я бы умерла на месте от восторга, что в этом доме находилась аптека не то с 1642 года, не то с 1426, а то и вовсе с 1264, а сейчас меня больше волнуют пандусы, самораскрывающиеся двери и прочие презренные удобства в таком роде. Ну, красиво. Ну, Европа, что я, Европ не видала. И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! мог так измениться! И похоже это на правду? Всё похоже на правду, всё может статься с человеком. Нынешний же пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости. Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге: не подымете потом! Грозна, страшна грядущая впереди старость, и ничего не отдает назад и обратно! Могила милосерднее ее, на могиле напишется: здесь погребен человек! но ничего не прочитаешь в хладных, бесчувственных чертах бесчеловечной старости.
Было бы очень интересно сыграть в игру "вообрази себя советским человеком в Таллинне в 1977 году", но для этого требуется хоть немножко сосредоточиться, а этого как раз было нельзя, надо было караулить желобки. Может, еще приедем, когда Оля подрастет. Ей, кстати, больше всего понравилось литовское посольство. Оно было уже закрыто по позднему времени, а у него такая двусторонняя лестница, Оля по ней лазила вверх-вниз, еле увели (забоялись, что щас нас снимет снайпер). Кажется, я первый раз в жизни видела посольство не за забором. Небось, в путеводителе в разделе "куда пойти с детьми" не напишут: "у этого здания наглухо заколоченный парадный вход с большой лестницей, и там никто не ходит", а нашему ребенку только это и нужно, в общем-то.
Имею также сказать, что улица Pikk (Длинная) в Таллинне не идет ни в какое сравнение с нашей тартуской Pikk, наша гораздо длиннее. Подозреваю, что и Uus (Новая) у нас новее.
Продолжение следует.
-------------------------------------------------
*Не знаю, сколько "н" сейчас полагается по-русски. Две мне кажется правильней, но одна с детства привычнее
Tags: сенсации и замечания госпожи Курдюковой , случаи и события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments