a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

флэшмоб

Вот, записалась на флэшмоб у roman_shmarakov (http://roman-shmarakov.livejournal.com/559951.html)
Правила такие:
1. Вы соглашаетесь в комментариях участвовать в игре.
2. Автор дневника даст вам слово.
3. На это слово вы должны написать пост у себя в дневнике. То есть это слово будет темой вашего поста. Ваша цель – изложить в нем ваши мысли касательно данного вам слова. А уж какие мысли – зависит от слова, которое вам дали, оно и определит, каким будет ваш пост – серьезным, глубоким, смешным, ироничным, развлекательным и т.д...
4. Вы копируете к себе правила игры и пишете свой пост.


Я получила слово "ендова".
Я несколько жалею, что слово "нивх" в этой игре досталось не мне. Про нивхов я в детстве читала сказку. Там было сказано, что у них во время голода животы прилипли к спинам, я долго думала, может ли такое быть на самом деле. Если кто беспокоится, у нивхов в той сказке все кончилось хорошо.
Но ендова так ендова. Я сначала без гугла напишу, а потом проверю.
Ендова - это такая штука вроде ковша. Хотя, покажи мне ковш и спроси, ендова это или братина - я растеряюсь и не отвечу.
Мне интересно, откуда я знаю слово "ендова", но я не помню. Вообще единственный текст с этим словом, который я могу вспомнить, звучит так:
Дрался Изя с Абдуллой,
Замахнулся ендовой,
Дал разок по голове -
Мозг остался в ендове.
В каком-то жж прочитала сто лет назад, там был флэшмоб по писанию римейков про Мишку и Гришку.
Если бы я писала роман из древнерусской жизни (вроде того, где главгерой, справный, как молодой мерин, спал на лавке, разбросав вокруг себя могучие десницы), у меня бы там непременно во множестве фигурировали ендовы, и обязательно пенящиеся. А один раз проскочила бы "ендовца", для большей колоритности.
Все.
А вот что говорит об этом сосуде википедия:
Яндова́ или ендова́ — низкая большая медная, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, мёда; в яндовах в старину подавали питья на пирах. Крестьяне зовут яндовой деревянную высокую посудину — жбан. Сосуды под названием яндова были разной вместимости; например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш», «яндова черные патоки две чаши». Были яндовы в ведро и в полведра.
Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха. В XVI в. ендовы были заимствованы у русских народами Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились у них до настоящего времени в качестве национальной утвари, изготавливаемой из липы, берёзы, дуба, клёна и других лиственных пород деревьев.
(Сдается мне, они опять преписали кусок из чего-то типа Брокгауза и Эфрона (напомните мне рассказать про эстонскую литературу в википедии). Зато из этого определения следует, что отличать ендову от братины и не нужно.)
Там же в википедии есть раздел "Ендова в литературе", из перечисленного там я читала только "Конька-Горбунка". Наверное, оттуда и знаю.
Источника стишка про драку не нашла.
Tags: флэшмоб
Subscribe

  • Пять лет

    Пять лет сегодня нашему ребеночку, что делается-то. Муж откуда-то из фейсбука притащил ехидную шутку: "Как быстро дети растут, всего только пять…

  • (no subject)

    Мы сегодня ходили на детский забег. Зарегистрировались заранее в интернете, встали по будильнику, не опоздали на автобус, все дела. Каждому ребенку…

  • (no subject)

    Оля начала рисовать малюсенькие розочки и крошечные полянки, над которыми обязательно идет дождь и светит маленькое солнышко.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments