a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

Categories:

внеклассное чтение, или сонная одурь

 Подзамочный пост у френда напомнил мне одну историю из моей жизни, правда, у меня есть сильное подозрение, что я ее уже рассказывала и может быть даже, что не один раз. Но я все равно расскажу.

 В начальной школе был такой предмет "внеклассное чтение". Я уже плохо помню, но в общем это было то же чтение, но чуть более свободное и неформальное. Засада состояла в том, что оно бывало то ли раз в две недели, то ли вообще раз в месяц, и я все время про него забывала и не успевала подготовиться, правда, мне это как-то сходило с рук. Ну и обидно, думаешь, что уже все, ан нет, еще один урок остался, и это в субботу, когда особенно хочется поскорее раделаться.
 Как-то зимой велено было прочитать книжку про пионера-героя по своему выбору, или про Гавроша, или еще про какого-нибудь геройски погибшего ребенка. Кажется, в этот раз я даже не забыла и принесла книжку про Гавроша, а может, и забыла, но не очень беспокоилась, потому что в случае чего без проблем бы ее пересказала.
 Тот урок у нас вела какая-то девушка, практикантка или что-то в этом роде, а наша постоянная учительница присутствовала, но не очень вмешивалась. Была, как уже было сказано, суббота. Стоял ослепительный зимний день. К доске вызвали Дашу, она объявила, что расскажет о Гавроше, и начала рассказывать. Только на самом деле она рассказывала про пионера-героя. Получалось примерно так: "Гаврош побежал к школе и увидел у входа немецкие мотоциклы. На улице Гаврош встретил пионервожатую, и она сказала ему, что фашисты устроили в школе штаб" и т.д. И _никто_ничего_не заметил! Солнце слишком ярко светило в окна, батареи слишком сильно грели, было душно, шел последний субботний урок, и все, включая учительниц, впали в сонное оцепенение. Я вертелась и прыгала на стуле и махала руками, но меня то ли не замечали, то ли не хотели связываться. Было как во сне или как будто нас всех залили прозрачной быстро твердеющей смолой.
 И зачем-то я буду помнить эту историю всю мою жизнь.

Tags: мемуары
Subscribe

  • Былое как голубые горы: воспоминания Ивана Орава

    Я прочитала (почти) книжку Андруса Кивиряхка "Воспоминания Ивана Орава" и даже не знаю, с чего начать. Во-первых, мне страшно понравилось.…

  • себе для памяти

    Пожалуй, самая странная эстонская книжка в моей жизни. Она долго у меня валялась, потом пришлось ее вернуть в библиотеку, а я успела прочитать…

  • о музыках и субкультурах

    В годы моей юности был в моде рейв. Мне, в общем, нравилась и музыка, и в особенности безумные полосатые шмотки, но было совершенно очевидно, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments