a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

Category:

прочитанные книжки

 Вот alterblogo на меня ругается за то, что я читаю всякое барахло, а я все равно читаю. Особенно в последние недели старого года концентрация фигни была высока. Обычно я стыдливо стараюсь параллельно читать чего-нибудь умного, а тут перешла на неразбавленную фигню. Вот какие книжки я читала:
 1.Даниил Гранин, "Искатели".
Это такой соцреалистический соцреализм. Про энергетиков. Главгерой разрабатывает прибор для определения места повреждения кабеля, недобросовестные конкуренты ставят палки в колеса, коллектив лаборатории поначалу сопротивляется новым методам работы, косное начальство препятствует внедрению. Легкомысленная лаборантка под влиянием серьезного чувства перевоспитывается, главгерой ищет и находит настоящую любовь, несколько раз попадая по ходу дела в любовные треугольники, а у его начальника случается семейный конфликт. Вся подобающая художественность тоже на месте, кажется, кто-то даже плачет под дождем, и автору неясно, почему у него мокрое лицо: то ли от дождя, то ли от слез. В общем, все как я люблю. И при этом (сейчас будет интимное признание) когда я читала эту книжку, мне захотелось быть инженером-энергетиком. Чертить схемы, делать расчеты, припаивать конденсаторы и переключать рубильники. То ли Гранин такой гениальный писатель, то ли я такой наивный читатель.

 2. Вдохновившись вот этой дискуссией по поводу вот этой статьи, я прочитала роман Джека Лондона "Маленькая хозяйка Большого дома". Читать это невозможно, а я все-таки прочитала, а еще считается, что я неспособна к преодолению.
Эта книжка похожа на смесь сильно ухудшенного Чернышевского и "Незнайки в Солнечном городе", а некоторые диалоги своим идиотическим глубокомыслием напоминают Ефремова. "Легкие сцены", типа веселой возни взрослых дядек и тетек, смахивают на "Что делать?", а хозяйственная часть и на "Что делать?", и на "Незнайку". Для полноты сходства есть даже привязанный за веревочку к столбу трактор, который пашет по кругу. (Интересно, Носов и Джек Лондон независимо додумались до такого прогрессивного метода, или Носов опять же цитировал?) Имеется также обстоятельный эротизм, описания того, кто как поклонился, и споры о Бергсоне. Время от времени попадаются очень забавные рассуждения о превосходстве белой расы и о предназначении женщины. Нет у меня для этой книги ни единого доброго слова. Читать ее совершенно ни к чему. Особенно если вы уже читали Чернышевского и Носова.

 3. Жорж Санд, "Консуэло".
Нормальные люди это читают в двенадцать лет, а я в тридцать пять (тридцать четыре, но тридцать пять лучше звучит). Так уж получилось, что до сих пор я ни одной книжки Жорж Санд не читала и решила восполнить пробел. Читать  ее очень приятно. Это такие мемуары муми-папы, "можете себе представить наше удивление, когда". Вот, например: "Эта раковина, то есть маэстро (и я настаиваю, что никакая метафора не подошла бы в большей мере к его угловатым движениям, глазам с перламутровым отливом, скулам, испещренным красными прожилками, а в особенности -- к тысяче седых, жестких и остроконечных завитков его профессорского парика), -- маэстро, повторяю я, вынужденный трижды опускаться на скамейку, с которой он подымался, собираясь уйти, но, спокойный и бесстрастный, как раковина, убаюканная и окаменевшая в бурях, долго не поддавался просьбам сказать, какая именно из его учениц заслуживает похвал, на которые он -- всегда такой скупой -- только что так расщедрился". А? Здорово? Давно мне не попадалось таких длинных книжек с приключениями и с длинными предложениями. Лучше всего, конечно, было бы читать ее лет в одиннадцать и восхищаться своей крутостью: о, я читаю сложную взрослую книжку! Опять же, если бы я ее прочитала тогда, то не написала бы в тесте по истории в седьмом классе, что гуситские войны велись под предводительством Яна Гуса. Но и сейчас очень хорошо, отдохновение души просто. Хорошо бы теперь по-французски ее найти, но только подержанную, чтоб недорого. 

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments