a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

парижские кусочки

 Вот люди пишут в жж про Париж, а я чем хуже? Я тоже напишу.

 Кажется, в этот раз я впервые видела знаменитых парижских торговцев жареными каштанами, многократно воспетых в художественной литературе. Это очень смуглые люди, по виду - выходцы из Индии.

 Кроме того, я первый раз в жизни слышала, как люди разговаривают на иврите (по-настоящему разговаривают, а не обсуждают, как господин Коэн из упражнения поехал на автобусе в Тель-Авив искать работу и как его жена положила ему еды в пакет). Долго въезжала, что это за язык такой, не по-европейски звучащий, на котором разговаривают эти европейского вида люди. Поняла слова "нет", "да", "так" и "дома". Чувствую себя цветком, не принесшим плода. Ведь и я могла бы выучить иврит, и я могла бы, а вместо этого забыла буквы.

 У меня такое впечатление, что в этот раз большую часть времени (не считая рабочего, разумеется) я либо ждала автобуса, либо искала туалет. Я была и в магазинах, и в музеях, но так, между делом.

смс мужу: "Искала туалет в королевском парке, нашла книжный instead, минус 50 евро :)".
 Ах, друзья мои, каких прекрасных книжек я накупила! Одно мне не совсем понятно: кто будет их читать и когда.

 Напротив моей гостиницы была парикмахерская, на витрине нарисован стакан с кубиками льда и кружочком апельсина, надетым на край, а в стакан опущена расческа. Рекламируется какой-то витаминный уход за волосами. По-моему, это пример крайне неудачного эксперимента с визуальными образами.

о неверной интерперетации произведений искусства
 Картина Э.Мане: изображена руки в боки ужасная вульгарная тетка с заплывшими глазами и наглой мордой (такие рожи рисовали попадьям на советских карикатурах), сидящая с ногами на диване. Я думала, что картина будет называться как-нибудь вроде "Портрет старой проститутки такой-то", а оказалось, что это портрет мадам Мане. Или вот небольшая картина Ренуара с неожданным сюжетом. Нарисована замученная советская женщина, растолстевшая на картошке и макаронах, уставшая от неустроенного домашнего хозяйства после дня на работе, с нездоровым румянцем от возни в душной кухне. Женщина решила переодеть халат (например, она стирала без машинки, и халат промок), прилегла на кровать, как была, в тапках, да так и заснула.
 Подхожу поближе - оказывается, это спящая одалиска.

Хорошо в Париже, только ужасно много они там курят на улицах. По-моему, пять лет назад курили меньше.
Tags: случаи и события
Subscribe

  • Былое как голубые горы: воспоминания Ивана Орава

    Я прочитала (почти) книжку Андруса Кивиряхка "Воспоминания Ивана Орава" и даже не знаю, с чего начать. Во-первых, мне страшно понравилось.…

  • себе для памяти

    Пожалуй, самая странная эстонская книжка в моей жизни. Она долго у меня валялась, потом пришлось ее вернуть в библиотеку, а я успела прочитать…

  • неожиданное

    Вот интересно, был, оказывается, такой химик Георгий Георгиевич Поварнин (1881 – 1946), про которого и в википедии отдельной статьи нет, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments