a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

несоветская Белоруссия

Я уже мельком об этом упоминала, но мне хочется подробнее рассказать. Почему мне кажется, что Белоруссия, несмотря на некоторые ностальгические приметы, — это не Советский Союз, а то люди спрашивают. Только надо иметь в виду, что СССР я застала уже на излете, в Белоруссии пробыла две недели (и сидела практически на одном месте), не имела недостатка в деньгах и не сталкивалась с государственными органами.
 Во-первых, там просто-напросто "лучше со снабжением" и "все без очереди" (а это очень чувствительные материи для Советского Союза, как я его помню). А главное, нет такого характерного советского бесстыдства. Валютный курс фиксированный, но поменять деньги можно где угодно и gap между покупкой и продажей очень б-жеский. Администратор гостиницы ведет себя как администратор гостиницы, а не как властелин, вольный казнить и миловать. Совсем не видно лозунгов в стиле "слава нам". В электричке мы не видели контролеров, но зато несколько раз туда-сюда прошла тетенька, которая продавала билеты.
 В общем, по-моему, гражданам России, а в особенности тем жителям Москвы, которые, как и я, в автобусы и электрички ходят через турникеты, не следует очень-то задирать нос перед нашей синеглазой сестрой.
Tags: вокруг, отпуск-2009, размышления над просом
Subscribe

  • Пять лет

    Пять лет сегодня нашему ребеночку, что делается-то. Муж откуда-то из фейсбука притащил ехидную шутку: "Как быстро дети растут, всего только пять…

  • (no subject)

    Мы сегодня ходили на детский забег. Зарегистрировались заранее в интернете, встали по будильнику, не опоздали на автобус, все дела. Каждому ребенку…

  • (no subject)

    Оля начала рисовать малюсенькие розочки и крошечные полянки, над которыми обязательно идет дождь и светит маленькое солнышко.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments