a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

простодушный рассказ про бесхитростный картофельный суп

 Я, к сожалению, не знаю объема кастрюли. Литра два, наверное, или два с половиной. Узнаю- расскажу.
Нужна 1 луковица,
2-3 картофелины,
1 морковка,
опционально половинка крупной или одна небольшая репка,
по 5-7 горошин черного и зеленого перца,
половина чайной ложки зерен тмина (как пишется пол_чайной _ложки?!),
1-2 лавровых листика (в зависимости от размера),
палочки от небольшого пучка укропа,
вода и соль.

 В подсоленной (1/3-1/2 столовой ложки соли) воде отваривается луковица, тем временем овощи, укроп и лавровый лист моются, овощи чистятся. В луковый "бульон" кладется картошка, нарезанная условными кубиками с ребром примерно 1.5 см, и добавляются перец с тмином, слегка помятые в ступке (не толочь в муку, а так, несколько раз стукнуть пестиком). Когда закипит и чуть-чуть поварится, добавляется морковка, порезанная тоже условными кубиками, но маленькими, 0.5 см). Суп доводится до кипения и варится на маленьком огне до готовности. Если класть репку, то через некоторое время после морковки. Перед самым окончанием варки добавляется лавровый лист и палочки от укропа, перевязанные ниткой. Луковицу можно оставить плавать в супе, а можно выкинуть при закладке картошки, только она все-таки должна успеть повариться.
 Уже в тарелке суп хорошо посыпать мелко нарезанным укропом. Можно еще раскрошенной брынзы добавить или сметаны, но это уже на любителя.
 Самое трудное - угадать, что в какое время класть, и не разварить. И не наливать слишком много воды (мне сплошь и рядом приходится, положив картошку, лишнюю воду вычерпывать. утешаюсь тем, что это просто соленая водичка с луком, ее не жалко).
Tags: еда, хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments