a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

По следам наших публикаций

Как и собиралась, рассказываю про вчерашний концерт.

Вот кто там выступал: Deutsch Nepal (Швеция)
Шумы России (Москва-С.Петербург)
PUGNA (Ярославль)

[индастриал-эмбиент] 

 В рассказе будет много филистерской ограниченности и обывательской злобности, поэтому кто чувствительный- лучше не читайте.

Сейчас вот только про «Дом» доругаюсь и расскажу все по порядку. Для начала делаю неприличное признание: публика в "Доме" мне не нравится сильнее, чем средняя публика в московском метро. Как же сильно я не люблю всех этих прекрасных, ухоженных, талантливых и раскованных молодых людей обоего пола, которые так непринужденно общаются, застревают в проходах, а главное (срывается на визг) курят одну от другой!

  Курение в зале - это самая большая неприятность в «Доме». Мелкие неприятности: то, что концерт, назначенный на восемь, ни за что не начнется раньше половины девятого, чувствительные сквозняки вдоль прохода и ведущий, который выдерживает стиль покойного Н.Дмитриева, то есть несет жизнерадостную чушь, вроде ди-джеев на радио, только гораздо многословнее и медленнее.

 

Если, рассказывая о концерте, я навру, надеюсь, что меня тактично поправят.

  Все три выступления были связаны, так сказать, единой концепцией. Имелся компьютер или аналоговое устройство, создающее звуковой фон, и исполнитель или исполнители. На экран за сценой проецировался видеоряд.

 PUGNA показал произведение на военно-морскую тему. Потрескивание и жужжание с металлическим звоном, скляночками и душераздирающими криками в микрофон (довольно противно): то ли «боольнааа!», то ли просто «уауа!». На экране прыгали кадры моря, боевых кораблей, погружающихся подлодок, пушек, взрывов, манометров и пуска торпеды. Это тянулось продолжалось больше получаса.  В общем-то, произведение было бы не хуже других, если бы не оказалось таким невыносимо длинным. Первые десять минут я думала примерно так: «Ну что, ну, миленько. Такую музыку, кажется, только я и не умею делать. Интересно, существуют ли еще лекции в Термен-центре? Андрей Смирнов показывал очень похожие вещи, только без табачного дыма и фотографических вспышек в рожу. И бесплатно. » Когда прошло двадцать минут, я заскучала. Я вертелась на стуле, как первоклассница. Мне хотелось подойти и выдернуть какой-нибудь самый главный штекер, чтобы дать понять, что уже пора заканчивать. Рядом сидел наш друг А.П. и тоже скучал, мы обменивались ехидными замечаниями. Когда кадры с пуском торпеды и страшные крики участились, А.П. оживился и сказал, что, кажется, дело идет к развязке и теперь для эффектной концовки исполнителю необходимо забрызгать экран своей кровью.

  Если кратко резюмировать впечатления- убей себя апстену, раз у тебя нет чувства меры.

 

«Шумы России» оказались поинтересней. Тут присутствовали обрывки мелодий и очень глубокомысленный текст, что-то про Творца и смерть, а может быть, даже Смерть. На сцене находились два дяденьки и две девушки. Одна из девушек (главная) делала ртом звуки и нарочно противно двигалась, как больная зверюшка.  Сначала по звуку и картинке все это чрезвычайно напоминало 99 комнат. Потом на экране появилось кладбище, камера сначала быстро двигалась вдоль могил, затем надолго сфокусировалась на кресте с фотографией красавицы. Можно было даже прочитать фамилию, и я действительно прочитала, но сразу забыла. Девушка-солистка опустилась на пол, полежала, тихо подергиваясь, и на некоторое время совсем умерла, показав залу темные пяточки. Кажется, конец был жизнеутверждающий, со строительными кранами. Впрочем, я плохо помню.

  Впечатления от русской части концерта- он пугает, а мне не страшно.

 

 Наконец, очередь все-таки дошла до Deutsch Nepal, и стало ясно, что приперлись мы не зря. Это один дядька. Швед. Выступает под псевдонимом Лина Бэби Долл, а настоящее его имя  какое-то очень простое, вроде Петера Ларсена. Очень потешный, такой карликовый альфа-самец, на кривоватых ножках и с заметным пивным пузом. При этом он лучится жизнерадостностью и довольством, выступая, победительно хватается за ширинку, а на некоторых концертах будто бы даже устраивал стриптиз. Когда подошла его очередь выступать, он сидел в баре, и пришлось его хором оттуда выкликать (Сне!-гу!-ро!-чка!)

Всю жизнь, читая, что, мол, такой-то артист «общается с публикой» или там «заводит зал», я только фыркала. Вроде бы нормальные люди ходят на концерты за музыкой, а не за «энергетикой», высокомерно рассуждала я. Теперь я убедилась, что была неправа. D.N. спрыгивал со сцены и пел в проходе, поочередно, запрокидывая голову, то пел в микрофон, то пил пиво из бутылки, говорил Spassibo и пел в два микрофона сразу, и получалось очень здорово. Его бьющее через край мужское обаяние даже меня зацепило, хотя я очень настороженно отношусь ко всяким штучкам в духе «настоящий мужик».

   Однако обаяние обаянием, а главное все-таки музыка, а музыка мне очень понравилась. Вместо шума фоном у него был очень громкий ритм, и он по-настоящему пел (я думала, почему, собственно, мне это так понравилось, и  не вижу иных  резонов, кроме филистерского желания, чтобы за мои денежки человек работал, т.е. пел, а не тихо попискивал). То есть не подумайте, пожалуйста, что я не люблю шум. Просто в этот раз так пришлось, что ритм оказался много приятнее шума. То есть, не подумайте, пожалуйста, что я не люблю ритма…

 В общем, было замечательно, только хотелось пришибить потного дяденьку-фотографа с оттопыренным ртом, который носился по проходу туда-сюда. Может, все-таки стоило подставить ему ножку?

  А больше всего мне понравилось, когда еще до начала концерта, когда еще было практически не накурено, D.N., проверяя микрофон, пропел в него без сопровождения длинную фразу. Очень красиво.

 Когда концерт кончился, я спросила, сколько бы стоил билет, если бы Deutsch Nepal отыграл свое время один. Вдвое дороже? 

vantz благодушно сказал, что стоило бы, вероятно, столько же, но как же тогда я хочу раскручивать молодых исполнителей? Безжалостный А.П. ответил, что некоторых молодых исполнителей следовало бы, наоборот, закручивать, и показал рукой, как, и я благодарно заржала.

 


А потом мы разошлись по домам.

  

Tags: брюзжания и злобствования, случаи и события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments