a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

В меру своей (педагогика)

 Мы закачали кучу мультфильмов. Часть из них vantz метко обозначил как "золотой фонд говномультиков". В этот золотой фонд если не входит, то почти произведение "Про поросенка, который умел играть в шашки". Там поросенок в поисках  партнеров доверчиво забрел со своей доской в волчье логово, где как раз компания хищников отмечала волков день рождения, и едва унес ноги, несмотря на уверенное превосходство в шашках. Волк потребовал реванша и снова проиграл.
 Была б я пообразованнее, я бы знала всякие там указатели сказочных (и мультфильменных) сюжетов. Но и без указателей мне кажется, что сюжетный элемент "маленькое беззащитное существо разговаривает с большим и опасным, не сознавая опасности" достаточно распространен в советских мультфильмах. Очень душераздирающие, по замыслу создателей, получались сцены.
 Это была присказка, а вот и сабж. Мне такие эпизоды кажутся очень ясной метафорой изнасилования. Что мне интересно - это ли имели в виду создатели? Было ли это зашифрованным предупреждением советским детям "никогда не разговаривай с незнакомыми дядями!"? Вон даже Шарль Перро предупреждал в стихах в "Красной Шапочке", что многим юным девицам случается пасть жертвой волков, и если волк складно говорит, носит красивый мундир и хорошо пахнет, то тем он опаснее.  А вот какой message вкладывали в свои творения советские воспитательные аниматоры? Я даже не очень удивлюсь, если окажется, что ни о чем таком неприличном они не думали, а снимали буквально про зайчика, который не знал, что дядя перед ним -волк.
 Никто случайно не располагает секретными протоколами худсоветов?
Tags: праздное любопытство, размышления над просом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments