a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

совпартэротика

  Мне очень хотелось бы написать или хотя бы почитать исследование о подспудном эротизме правоверного советского искусства. Все эти отбойные молотки, руки, ложащиеся в трепете на рукоятки могучих механизмов, и прочее в таком роде. Иной раз диву даешься: неужели автор и в самом деле ничего такого не имел в виду?
  Вот какой пассаж обнаружился в книжке Гр. Адамова «Тайна двух океанов», довоенном приключенческом романе для школьников:
«Неожиданно, пройдя через смертельную опасность, Павлик попал на советский подводный корабль, в тесный круг мужественных людей, в сплоченную семью товарищей, привыкших к опасностям, умеющих бороться с ними и побеждать. Они покорили его сердце своей жизнерадостностью, своей товарищеской спайкой, своей веселой дружбой и легкой и в то же время железной дисциплиной. Родина – сильная, ласковая, мужественная – приняла Павлика в тесных пространствах «Пионера».Она вдохнула в него новые чувства, вызвала в нем страстную жажду быть достойным ее, горячее желание подражать и быть похожим на ее лучших сынов, к которым он попал.»
  Йолке. Рабинович написал: «Работница», а вы что написали? Воля ваша, на месте советской цензуры я бы такое не пропустила.
Tags: книги, размышления над просом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments