a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

Categories:

клязьминские комары: двадцать лет спустя

Вот ведь какая жалость, я сегодня ездила в гости на станцию Усад Горьковской ж.д., а книжка "Москва-Петушки" куда-то запропала, так я и поехала без нее.

 Когда мне было двенадцать лет (нет, кажется, все-таки одиннадцать), мы с mashale провели примерно в тех краях несколько не самых приятных недель в пионерлагере "Восток-6", и, знаете, что с тех пор совершенно не изменилось - так это комары. Они все такие же крупные, кусачие и многочисленные. Помнится, в лагере вожатые были очень недовольны, что на линейках при поднятии флага не хватает торжественности, а откуда ей взяться, если все стоят в летней пионерской форме, с голыми руками и ногами, и непрерывно себя обхлопывают и почесываются.
 Бывалые пионеры, которые приезжали в этот лагерь не по первому разу, брали с собой баллончики с антикомариным зельем (такие черные, с грозной надписью "репеллент" и нарисованным гигантским комаром с поникшими ножками). В какой-то момент ими запретили пользоваться, потому что пионеры щедро пшикали в палатах, а средство это было сродни боевым отравляющим веществам, взрослые проводили воспитательную работу и отбирали баллончики у тех, кто не разоружался добровольно.
 Комары прежние, но теперь они мне кажутся даже милыми. Благородные сельские комары, которые держатся с достоинством, не торопясь выбирают место для укуса, предупреждают о своем появлениии деликатным писком и с легкостью прихлопываются. Не то что комары московские, злые и увертливые твари, которые часами зудят не по делу, ловко прячутся, когда включаешь свет, и ужасно больно кусаются (правдоподобно ли такое объяснение: московские комары так больно кусаются, потому что они грязные?) 
Tags: вокруг, размышления над просом, я расскажу вам всю свою жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments