a_nefiodova (a_nefiodova) wrote,
a_nefiodova
a_nefiodova

Непонятные вещи

 Бывает у вас, дорогие читатели, что читаете вы книжку на родном языке, даже, бывает, не по одному разу, и каких-то мест в ней не понимаете? Причем не понимаете не "что хотел сказать автор", а не понимаете, что вообще произошло.
 Для меня всегда наказание, когда в книгах играют в карты и ход игры важен для развития сюжета (а уж когда в кино действие происходит в казино - это хуже, чем читать на малознакомом языке без словаря).  (Примеров, как водится, не помню.)
 Те страницы в "Мадам Бовари", где говорится о переписывании просроченых векселей (или о чем там говорится) я читаю, как Петрушка, только и радости, что из букв всегда складыватся слово, которое иной раз черт знает что и значит. Впрочем, по косвенным признакам понятно, что происходит что-то очень нехорошее.
 Про Фолкнера, у которого персонажи понимают друг друга, еще не успев не то что сказать, а и подумать свою реплику, я умолчу.
 Но вершина в такого рода чтении - выборы в "Анне Карениной". Двадцать страниц текста, ни одного непонятного слова и полный туман. В моей книжке имеется и примечание:
 "Кандидат предволителя может получить больше шаров. - Если кандидат предводителя получал больше шаров, то он и становился предводителем, а предводитель, таким образом, становился кандидатом."
 Это примечание представляется мне издевательством.
Tags: анна каренина, книги, непонятные явления
Subscribe

  • (no subject)

    У нас тут хотят строить целлюлозный завод, а местные сопротивляются. Мы вчера тоже ходили протестовать. Встали на берегу и взялись за руки по примеру…

  • (no subject)

    Мы сегодня ходили на детский забег. Зарегистрировались заранее в интернете, встали по будильнику, не опоздали на автобус, все дела. Каждому ребенку…

  • два года в Тарту

    Ну вот, очередной маленький юбилей, два года в Тарту. Мы немножко постарели и немножко выучили эстонский язык, в городе появились новые дома, новые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments